La decisión de la EHF de no escoger un pabellón neutral para aquel único partido

ü       Una pena por los amigos, históricos miembros del PAUC, los jugadores y el cuerpo técnico

ü        Los árbitros lusos no parecían escoger las decisiones idóneas

ü        Defraudar el árbitro con si fuese un partido de futbol

Contexto

Se parecen como si fuesen gemelos; se trata de duelo Jacobo Cuetara contra Thierry Anti

Me sorprende el cambio en el terreno de juego: el elegir un azul muy claro resulta curioso, También llama la atención el azul más oscuro en la grada.

Resumen

1-0 en la contra con 1 minuto, 2-0 y 3-0 con saque de penalti en 4 minutos a favor del conjunto amarillo.

Xoan Mendez ya cuenta con tres paradas.

Dios mío ONG recorta distancia con un precioso gol para los franceses 3-1 y ya 5 minutos de partido.

Otro gol muy especial, sobresaliente de Garcianda gol al poner el resultado 3-2 6’45 minutos transcurridos.

No entiendo la exclusión de 2 minutos de ONG. No fue la única decisión que no pude aprobar durante el partido.

La muralla amarilla permite a Salinas irse a toda velocidad al subir el marcador 5-2 (8’20)

Sigue influyendo con un lanzamiento cerca del poste inferior 6-2 (9’39)

Lógico el tiempo muerto elegido por el técnico galo Mr Anti.

Inaki Pecina recorta con agilidad 6-3 (10 minutos) mientras sorprendentemente ninguno de los jugadores del Bidasoa en defensa reaccionó.

Accambray remata sin esforzarse y pone el marcador al 6-5 (menos de 12 minutos)

Apretado partido 7-6 (13’25)

Me llama la atención juega solamente en defensa Thomas Tesoriere

Wesley ya recobra motivación, pero no impide el gol de Zabala 8-6 (16 minutos)

Me parece Accambray ya anotó tres goles

Vaya defensa de Irún muy rápida en reponerse

El poste del portero Zoan impide que PAUC lidere

Y de sopetón paradón de Zoan a las 19’30 de partido. Sigue el empate 9-9

Racotea intenta anotar por el otro rincón y concede el tanto el portero francés Pardin 10-9 (20 minutos)

Zabala con facilidad pone el undécimo del Bidasoa 11-9 con 21 minutos y el fervor del público con aforo reducido

No me gusta del todo lo que hizo Racotea en el minuto 23 como si de un partido de futbol se tratase. Defraudar el arbitro

Enfado de Anti al ver su equipo tambalear un poco 13-10 (24’)

Los vascos del PAUC rebeldes lideran una posible remontada

Al mismo tiempo vemos Julen Aginagalde tanto en defensa como ataque

Impresionante gol de Claire 13-12 (26’12)

Por ser el primer partido antes del inicio liguero, cabe señalar cierta ineficiencia de los galos a la hora de gozar de oportunidades de contraatacante

Unos instantes antes del final de la primera parte los árbitros se burlaron del tiempo con el visto bueno de los oficiales al tomar por descontados casi 10 segundos mientras que los jugadores pensaban que se había parado el reloj. Esas cosas me ponen muy nervioso. Un enfado.

Descanso = 14-13

Accambray con determinación pone el partido a 14-14 (31’). Le costó conseguir su cuarto.

Y de repente anota el 15-15 con autoridad momentos más tarde

Otro paradón de Xoan con 33 minutos de partido

Ahora contempla dos de ventaja el Bidasoa 17-15 (35’)

Otro gol increíble de William 17-16 (36’35)

Xualdi empieza la fiesta del pabellón con un gol tan cómodo 19-16 (37’45)

Cambio de portero lógico por parte del conjunto galo, pero no va a funcionar. Y una razón fue una parada cancelada por un saque de penalti inexistente. Una decisión muy controvertida más adelante.

Empieza el caos para el PAUC. Un error muy sencillo en ataque y puede estar con 4 de ventaja el BIDASOA con casi diez minutos transcurridos en el segundo tiempo

Por neutralidad – a mi me caen ambos equipos y lo sabía desde el sorteo que tiémblala mi alma - me quedé atónito ante los dos minutos otorgados a William Accambray. Momento fatídico.

Julen convierte el penalti.

¿Esos árbitros no entienden el balonmano? Se sienten tan incomodos. Es la razón por la cual sacan la tarjeta amarilla de amonestación a Anti. Mientras tenía toda la razón.

El portero Lynge sale con una merecida parada al tocar 11’30 minutos en el segundo tiempo

El PAUC no puede recortar la diferencia gracias al paradón de Xoan con la pierna soplando al aire

Pecina beneficia de la indulgencia de los árbitros (43 minutos)

Cuando toca otro penalti – un tanto injusto-, cabe subrayar la merecida parada de Wesley Pardin.

Dos goles de Bonnefond demuestran que los franceses siguen arrimando el hombro.

Puede ser que se lo habían comentado algo a los árbitros ya que finalmente empiezan a dar dos minutos a los locales.

La segunda parada consecutiva de Pardin disimula la realidad, pero Irún tiene un bajón.  Recortar distancia 23-21 (16 minutos), 23-22 (17’30), 23-23 (19’)

El tiempo muerto del Bidasoa cambió el partido.

Los árbitros parecen más dispuestos a pedir pasivo cuando sale el PAUC a atacar.

El gol de Zabala, una broma y el de Salinas también y de repente 25-23 cuando quedan solo 10 minutos. Y sin sorpresa alguna llega el marcador al 26-23.

Pese al primero fallo para conseguir el número 24, una combinación por la banda con buena combinación con el extremo francés pone 26-24 )52’25) en el marcador

Un gravísimo error de arbitraje impide una fase ofensiva de los de AIX.

Y de repente se acaban las dudas en cuanto al desenlace del partido y se confirma la superioridad de los locales: Salinas con un poco de suerte anota gol 27 y el pivote Julen el número 28. Julen podrá desprenderse de sus nuevas cervezas de producción local - aunque no le guste mucho la cerveza - al celebrar con sus compañeros el pase a la segunda ronda.

Mientras el gol de Accambray con 5 minutos antes del final podía satisfacer los socios del PAUC, el ágil portero gallego Xoan consigue otro paradón contra ‘SAMY’ Honrubia (56’). Vaya partidazo del portero.

La desmotivación está con los franceses tal y como lo demuestra el lanzamiento demasiado rápido del portero del PAUC Pardin, y al final el resultado llega a ser bastante cómodo para el Bidasoa (30-25).